Ягоды с мясом? Это пикантно!

Фрукты и ягоды в питании русского человека всегда занимали значительное место. Кулинарное использование их было определено в зависимости от региона России, от национальных традиций. Но в меньшей степени их использовали в виде варенья, компотов, джемов, так как сахар был дорогим продуктом. Ягоды сушили, мариновали, делали из них квасы, отвары. Также известно применение ягод в кулинарии для приготовления соусов к блюдам из круп, птицы, мяса. Известен старинный русский рецепт, когда в качестве соуса к гусю, утке подавали брусничное варенье. Очень вкусны ягоды маринованные (смородина, крыжовник), моченые (брусника).

Соус смородиновый пикантный

Три луковицы нарезать и спассеровать. 100 граммов красной и черной смородины добавить к луку и тушить 5 минут, сюда же влить полстакана мясного бульона, 4 столовые ложки сливок, одну столовую ложку настойки смородиновой, соль, перец. Все это прокипятить, протереть через сито и еще раз проварить минут пять.

Подается к жареной утке.

Соус из вишни

250 граммов вишни без косточек залить полутора стаканами мясного бульона, проварить до размягчения вишни. 30 граммов сливочного масла и 20 граммов муки спассеровать. Развести вишневым отваром. Добавить вишню, соль, сахар, лимонный сок по вкусу и проварить 5 минут. Подается к дичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 7 =