Выбираем мельницу для специй: советы и подсказки

Тем, кто любит блюда с добавлением специй, не надо объяснять насколько ароматнее свежемолотый перец, кардамон или другие приправы. Имея мельницу для специй, вы не только экономите время для приготовления разнообразных блюд, но и делаете их невероятно вкусными и ароматными.

Мельница: нужный аксессуар или лишние хлопоты?

У любой мельницы есть основной отсек для приправы, жернова и отсек для измельченных частичек. Кроме этого, может иметься плоская крышечка, закрывающая отсек с молотыми приправами, регулятор помола, ручка или другое приспособление, которое в механических мельницах надо активно крутить, чтобы перемолоть специи.

При выборе любого вида этого кухонного аксессуара следует учитывать:

  • из какого материала изготовлены корпус и жернова: пластик или металл, стекло или дерево, керамика или нержавейка;
  • есть ли механизм регулировки измельчения, чтобы можно было менять степень помола специй для разных блюд;
  • насколько удобно пользоваться мельницей, каков гарантийный срок эксплуатации.

Деревянные изделия стойко сохраняют запахи, поэтому использовать их для измельчения различных специй не стоит – аромат будет смешанный. Пластик – прочный материал, но пластиковые жернова быстро изнашиваются при помоле твердых горошин перца. Мельница из нержавеющей стали с керамическими жерновами – идеальный вариант, но полностью керамическая мельничка довольно хрупкая, при падении корпус может расколоться.

Важной частью любой мельницы являются жернова, зубчики которых должны быть прочными, и еще лучше, когда имеется двойной ряд зубцов – помол будет более ровный и мелкий. Превосходно, когда предусмотрена регулировка степени измельчения, тогда можно более точно молоть специи для разных блюд. При затягивании винта помол становится мелким, при расслаблении – крупным. Чем больше исходные гранулы специй, тем более жесткими должны быть жернова, но если вы предпочитаете какую-то одну специю, то будет вполне достаточно мельницы с зубцами из пластика.

Виды мельниц

В зависимости от частоты использования специй можно приобрести одноразовую, ручную или электрическую мельницу.

  • Одноразовые изделия имеют заполненный специей или смесью специй контейнер, который невозможно открыть, и после использования всего объема приправ мельничку придется заменить новой.
  • Ручная многоразовая мельница имеет отсек, куда по мере необходимости досыпают смесь специй, которую можно создать исходя из своих предпочтений. Жернова прочные, жесткие из керамики или нержавеющей стали, зубцы двухрядные. Имеется регулятор помола (на ручке или крышке).
  • Электрические имеют еще один отсек, где располагаются батарейки или аккумуляторы, за счет которых при нажатии кнопки начинают работать жернова. Производительность высокая, срок эксплуатации неограничен, поскольку корпус и жернова сделаны из наиболее прочных материалов.

Пользуясь этими простыми советами, будет несложно выбрать именно ту мельницу для специй, которая будет нужнее на вашей кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =