Как правильно есть фуа-гра

Насчет того, как именно следует дегустировать фуа-гра, существует множество правил, но все они сводятся в сущности к одному принципу: «Не отвлекай». Действительно, вкус и аромат этого деликатеса было бы обидно задавить слишком грубым гарниром или слишком резким вином.

Исходя именно из этого, знатоки рекомендуют подавать к холодной фуа-гра только самый простой хлеб — белый или лучше сероватый «деревенский», который полагается слегка подсушить в виде небольших тостов. С разными экзотическими булками и батонами, в которые добавлены всяческие злаки, орехи, специи и отдушки, лучше не экспериментировать. Масло в данном случае тоже считается совершенно лишним. Ну, а какие-либо посторонние соусы или приправы категорически запрещены: за попытку сдобрить фуа-гра майонезом вас в приличном французском доме попросту выгонят из-за стола. А за кетчуп могут и убить.

Горячая жареная печенка чаще всего сопровождается легким зеленым салатом — без всякой заправки — и сладким соусом на фруктовой или ягодной основе. Хорошо подходят также жареные грибы, только если они не слишком сильно пахнут (так что тут лучше вешенки или лисички, а не ароматные белые) и не заправлены слишком большим количеством лука и сметаны. И уж, конечно, на тарелке с эскалопом из фуа-гра совсем не место тяжелому гарниру — какой-нибудь картошке, рису или, скажем, жаренным в масле овощам.

Что касается вина, то классическим дополнением к утиной и гусиной печени уже не одно столетие считается сладкий белый сотерн. Иногда его ради такого случая даже превращают в своеобразное тугое желе (просто подогрев, подмешав немного желатина и вновь охладив), которому дают застыть тонким слоем на тарелке, прежде чем разложить на ней ломтики печенки, либо выкладывают рядом горкой, накрошив мелкими кубиками. Очень хороши также полусладкие вина Эльзаса или немецкие — с рейнских берегов. Запивать фуа-гра шампанским считают излишним пижонством даже французские аристократы, хотя это действительно очень вкусно, особенно если шампанское не слишком сухое.

И последнее: фуа-гра — вещь исключительно сытная, тяжелая для желудка, и злоупотреблять ею тоже нет никакого смысла. Если фуа-гра предлагается на закуску в холодном виде, ее нарезают из расчета грамм 50-70, не более, на порцию. Если же она играет роль главного горячего блюда, на каждого едока полагается 130, максимум 150 грамм жареной печенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =