Чем быстрее еда, тем короче жизнь

Ежегодно более 100 000 британцев преждевременно уходят из жизни. Причина — сердечно-сосудистые заболевания. А их корень — несбалансированное питание.

Вторым убийцей британцев статистики называют никотин. С ним правительство борется рублем, то есть фунтом, постоянно повышая акциз на табачные изделия и тем самым пополняя казну. Правда, в результате сигареты превращаются в шик, и уже 31 процент британских школьников в возрасте от 12 до 17 лет курят и считают этот порок социально приемлемым, показывающим якобы их мужественность. Причем 70 процентов курящих подростков — это девушки.

Ну а что же с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Недавно опубликованный доклад британских врачей причиной их столь широкого распространения называет несбалансированную диету. Телерекламы пестрят призывами побольше кушать свежих овощей и фруктов, журналы буквально умоляют хоть чуточку изменить традиционную диету.

Впрочем, нынешняя диета британцев стала традиционной всего лишь лет 25-30 назад. И злые языки утверждают, что это — дурное влияние заокеанских друзей. Они, мол, привнесли все эти гамбургеры, картошку фри и прочие на скорую руку приготовленные продукты.

Причем, уверяют диетологи, беда вовсе не в скорости приготовления пищи. Китайцы ведь тоже чуть ли не за секунду готовят свои блюда. А в том, что прижились блюда, готовящиеся в кипящем масле или кипящем жиру. Именно это приводит к нарушению пищеварения, повышенному отложению жиров, развитию сердечной недостаточности.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются сегодня главным недугом и бельгийцев, хотя структура их питания заметно изменилась. За последние несколько лет, например, продажа жирных сортов сыра уменьшилась вдвое. Обезжиренные йогурты бельгийцы покупают в 5 раз больше, чем цельные, жирное мясо составляет всего одну двадцатую часть в объеме продаж. А только что в продажу поступило пиво, не имеющее «хлебной составляющей», которая, как считается, нежелательна для организма, если вы хотите сохранить его как можно дольше здоровым.

Лет 15 назад, когда в Бельгии началось повальное увлечение модными лекарствами, была популярна поговорка: «Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище, отбиваясь от людей в белых халатах». Сегодня, листая журналы и знакомясь со статистикой, можно с уверенностью сказать, что в моде — осторожность, осторожность, еще раз осторожность.

Расположенная на европейском перекрестке, Бельгия встречается с теми же проблемами в области здравоохранения, что и другие страны ЕС. И заметное увеличение продолжительности жизни здесь — свидетельство общей политики охраны здоровья жителей единой Европы. Производство лекарств играет здесь едва ли не главную роль. Хотя спрос на готовые и приготавливаемые в аптеках лекарства сократился, доходы их продажи выросли в целом в Бельгии почти на 10 процентов. Повышенным спросом пользуются медикаменты профилактического действия, витамины, лекарства из растительного сырья. В Бельгии — самый продолжительный в ЕС испытательный срок на новые препараты, поэтому своим лекарствам бельгийцы доверяют больше. Во всяком случае, после 50 лет, когда расходы на лекарства из личного кошелька составляют около 50 долларов в месяц на каждого человека.

Различные виды страховки компенсируют расходы, но полностью их не покрывают, и 10 процентов семейного бюджета достается фармацевтам. Жители королевства безоговорочно доверяют тому, что продается в аптеках, и состоятельные люди покупают там дорогие шампуни, кремы и зубные пасты только потому, что они советуются фармацевтом. А что касается лекарства, без рецепта врача продаются лишь жаропонижающие и успокаивающие препараты, первое место занимают аспирин и его модификации. Любой антибиотик может прописать только врач и то после обследования, за которое надо платить.

В общем, болеть и лечиться в наше время — дело накладное. Болезнь лучше предупредить, и потому так много в магазинах покупателей, изучающих этикетки на продуктах. В соответствии с правилами торговли на них должны быть указаны пищевая ценность, состав, добавки, консерванты. Мягкий белый хлеб вытесняется серым с большим количеством клетчатки и углеводов. По бельгийским законам, продукты тестируются на содержание аллергенов.

Переплатить за обезжиривание выгоднее, чем идти к врачу, да и нет в продаже лекарств, которые бы не дорожали каждый год. Бельгийцы боятся неожиданностей и не хранят дома неиспользованные препараты. Попросить у соседа таблетку от головной боли-дело безнадежное. Может, поэтому в Бельгии так популярно новое движение «Мы предпочитаем не болеть! «. В рационе бельгийцев много овощей и фруктов. Едят они и грибы. Правда, встретить здесь в лесу грибника невозможно. Грибы не собирают, боятся отравиться, а покупают в магазине — в основном шампиньоны, которые здесь едят сырыми, добавляя их в овощной салат.

Мода на здоровую пищу докатилась с запада Европы и до Польши. Здоровье поляков оставляет желать лучшего, хотя средняя продолжительность жизни выросла. Мужчины подбираются к 70 годам, а женщины уже перешагнули этот порог. Причин тому немало: перестали дымить заводы-гиганты, гордость некогда социалистической индустрии. Времена изменились — в новой действительности надо быть здоровыми. Как это сделать? Очень модной стала в Польше здоровая пища. Все производители пишут на упаковках, что их продукт самый чистый, без консервантов. На деле часто оказывается, что это только рекламный трюк. Общество защиты потребителей внимательно следит за тем, чтобы не было подделок. Но за всеми не уследишь. К сожалению, новый динамичный стиль жизни в больших городах не оставляет времени на здоровый образ жизни.

В результате — «фаст фуд»: гамбургеры, хот-доги, жизнь на работе и в автомобиле, стресс, лишний вес — и в результате целый букет болезней. Бич поляков — это сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли. Поляки остаются сильно курящим народом, хотя последние годы число курильщиков понижается, да и курить стали более качественные сигареты.

Прославленное умение поляков много выпить уходит в прошлое, водочные заводы приходят в упадок, несмотря на высокое качество продукции. Во-первых, дорого, во-вторых, пришла мода на пиво и вино. Да и в отличие от прежних времен прийти на работу с запахом — просто неприлично. Более образованные поляки перешли на «средиземноморский стиль»: перестали есть традиционные вкусные, но очень жирные блюда польской кухни и переключились на дары моря, зелень, овощи, фрукты, которые в последние годы в изобилии появились на прилавках магазинов, включая экзотические маракуйю, гуаяву и другие дары далеких краев.

Приверженцы здорового образа жизни сильно отличаются от сторонников традиции. Они стройны, жизнерадостны, в выходные катаются всей семьей на велосипедах. Они играют в теннис, ездят на лошадях, бегают по утрам. В общем, понимают, что их благополучие и карьера в их же руках. Таких людей в последнее время становится все больше. Это не те деловые люди времени первоначального накопления капитала — трудоголики, наплевательски относившиеся к собственному здоровью. Еще совсем недавно многие поляки стеснялись улыбаться во весь рот, чтобы не показать отсутствие зубов. Сейчас видишь много улыбок, а все потому, что уровень стоматологии повысился настолько, что даже из Германии сюда приезжают на лечение и протезирование, так как здесь получается дешевле и качество гарантировано.

Конечно, проблем со здоровьем у поляков хватает, но тенденция заботиться о главном человеческом капитале наблюдается. И это радует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 10 =