Польза и вкус куриных яиц

Наверное, никому не надо объяснять, почему именно яйцо стало одним из символов христианской Пасхи. Это очевидно, оно — символ зарождающейся жизни. Да и о том, почему к этому великому празднику вошло в традицию раскрашивать яйца и как именно это надо делать, в последнее время написано очень много. Поэтому не будем касаться и этих тем.

Поговорим о самом яйце — продукте, с одной стороны, скромном и незаметном, а с другой — совершенно незаменимом при приготовлении огромного количества блюд.

Итак, яйцо. Это просто. Его могут приготовить (сварить) себе на завтрак даже те, кто абсолютно ничего не умеет готовить. Следующая ступень кулинарного образования — яичница, затем — яичница со всевозможными включениями (ветчина, помидоры, лук, зелень и т. п.). Если личность творческая, то она на начальном этапе не остановится, а перейдет к омлетам, а это значит, что впереди широкие кулинарные горизонты, изыски и шедевры, в которых яйца в том или ином виде обязательно будут присутствовать. Ведь яйцо — основа или важнейшая составляющая многих блюд. Вот почему без десятка свежих яиц в холодильнике не имеет смысла и приниматься за приготовление обеда. Ведь они совершенно незаменимы в очень многих салатах, в щавельных щах и бульонах, в соусах, во многих рыбных, мясных, овощных блюдах, в пирогах, тортах, всевозможных десертах и даже в некоторых напитках, например в яичном ликере.

Но такая яичная вездесущность вызывает протест у некоторых диетологов. Считается, что яйца могут вызывать аллергию, способствуют накоплению холестерина в организме и самое страшное — иногда являются носителями сальмонеллы, способной вызвать тяжелейшее отравление. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют ограничить употребление яиц двумя-тремя в неделю. Однако, сделать это практически сложно. Как сложно просчитать количество яиц, содержащихся в майонезе, мороженом, пирожном и в огромном количестве других блюд. Значит, надо отказаться от вареных яиц и омлетов совсем, раз ты не можешь контролировать их количество уже в готовых блюдах? По-моему, это и неудобно (все-таки яйца — наиболее быстро приготовляемые и не затратные блюда), и не очень разумно — яичный белок один из самых полезных и легко усваиваемых животных белков.

Что же касается холестерина, то он действительно присутствует в желтке. Но разумная природа, как правило, все пытается сбалансировать. Поэтому в яичном белке содержатся вещества, препятствующие накоплению холестерина в крови. Бактерии сальмонеллы тоже могут оказаться в яйцах. Но чтобы не заразиться, надо просто придерживаться определенных правил. Продукты, содержащие сырые яйца (например, майонез или десерты со взбитым белком), должны происходить из известного и проверенного источника. А дома, прежде чем сварить или поджарить яйцо, его надо сначала хорошо помыть в теплой воде, а перед тем как съесть сырым, ошпарить кипятком.

Что же касается аллергии (куриные яйца довольно сильные аллергены), то это действительно серьезная проблема некоторых людей, склонных к этому заболеванию. Но и здесь есть выход. До сих пор мы говорили о яйцах исключительно куриных, но ведь есть яйца и у других домашних птиц. И если утиные и гусиные в торговле практически не встретишь, то перепелиные купить можно. И перепелиные яйца, хотя и гораздо мельче, но значительно полезнее куриных. Но самое главное, специалисты пришли к выводу, что перепелиные яйца, в отличие от куриных, не только не вызывают аллергии, но, наоборот, ее подавляют. А приготовление перепелиных яиц ничем не отличается от приготовления куриных, только варить быстрее и увеличивать количество вдвое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − один =