Лечебное питание: мифы и реальность

Диетология — наука о питании — существует со времен Гиппократа. Еще несколько тысячелетий назад отец медицины доказал, что пища лечит человека не хуже лекарств. Но почему тогда мы, желая быть здоровыми, безропотно отдаем себя в руки врачей и мало делаем для своего здоровья сами? В лучшем случае проглотим таблетку или заварим лекарственный чай, тогда как надо бы начать с питания. Давайте же разберемся в некоторых связанных с ним мифах и, сделав выводы, начнем улучшать свое самочувствие простым и естественным способом.

Миф 1. Питание считается лечебным, если продукты используются в сыром виде, в противном случае они потеряют витамины и другие полезные вещества.

Пища в том виде, в котором нам дает ее природа, является наилучшей среди других «съедобных» вариантов. Однако эти варианты должны опираться на региональные пищевые традиции. Если эскимосы едят сырую рыбу, а аборигены Австралии — сырое мясо, это совсем не значит, что все люди должны следовать их примеру.

Жителям европейской части России для полноценного здорового питания вполне достаточно употреблять в сыром виде лишь овощи и фрукты, а мясо и рыбу отваривать, запекать, готовить на пару, но не жарить, чтобы избежать образования вредных для здоровья веществ — канцерогенов. Но и это правило не универсально.

Люди, страдающие обострениями хронических заболеваний пищевода или желудочно-кишечного тракта (а причина этих недугов в 80 процентах случаев связана с неправильным питанием), должны обязательно обратиться к лечебной диете, которая диктует замену сырых овощей и фруктов вареными или печеными, а мясо и рыбу предписывает не только отваривать, но и протирать. Подобные меры принимаются и при щадящей диете, которая позволяет организму быстрее справиться со многими заболеваниями. Все это помогает постепенно вернуться к здоровому питанию.

Также существуют сокотерапия и апитерапия (лечение соками и продуктами пчеловодства), эти лечебные диеты очень эффективны, если используются экологически чистые продукты.

Миф 2. С помощью качественных натуральных продуктов питания можно вылечиться от многих болезней, даже от рака.

Сами по себе продукты питания не являются лечебными, а вот система питания может и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний, ведь очень часто исцелению способствует не назначение какого-то продукта, а, наоборот, исключение его из рациона.

Так, при гипертонии используется диета с ограничением поваренной соли, что способствует снижению артериального давления.

Кроме того правильное питание может стать активной профилактической мерой и защищать от онкологического заболевания.

Миф 3. Лечебным можно считать только раздельное питание.

Действительно, комбинации некоторых продуктов могут вызвать неприятные явления у человека, который страдает пищевой аллергией, например, на молоко, рыбу, цитрусовые. В этом случае сочетание любых продуктов с этими для них вредно. И все-таки большинство людей аллергиками не являются, а наша пищеварительная система способна переваривать, причем одновременно, продукты во всевозможных сочетаниях. И самый яркий тому пример — традиции национальных кухонь.

Так, для русской кухни обычно сочетание каши и мяса, для эстонской и финской — рыбы и молока, для узбекской и турецкой — кислого молока, овощей и зелени. Однако если кто-то является сторонником раздельного питания и при этом его самочувствие улучшается — на здоровье. Главное, чтобы пища была разнообразной и витаминизированной, особенно это относится к больным, для которых диета является элементом комплексного лечения

Миф 4. Человеческий организм мудрый и сам знает, когда и сколько ему необходимо пищи.

Это утверждение справедливо только для тех людей, чей организм хорошо очищен и тонко настроен. Но их, увы, меньшинство. Большинство же таких, чьи привычки питания запрограммированы неправильно, именно им, а не голосу природы следуют люди. У нашего организма нет реальной физиологической потребности во многих продуктах, которые мы потребляем чуть ли не ежедневно — алкоголь, чай, кофе, кондитерские изделия и т.д. Может ли организм в этом случае подсказать своему хозяину, что тот нуждается, например, в грубой растительной пище? Нет, конечно. А вот организм спортсмена может. Вряд ли бегун, закончив изнурительную тренировку, соблазнится порцией картофеля фри с бифштексом. После больших энергетических затрат ему будут необходимы фрукты и овощи, их он, скорее всего, и выберет.

Испорченные вкусовые ощущения и отсутствие знаний о правильном рациональном питании стали причиной переедания — явления массового и опасного для здоровья. Большая пищевая нагрузка вызывает нарушение деятельности органов пищеварения, ухудшает состояние организма в целом. К тому же даже при обильной пище организм может испытывать дефицит необходимых ему питательных веществ.

Заблуждаются и те, кто считает, что нужно есть поменьше и пореже, скажем, два раза в день. Такой режим неизбежно приводит к перееданию, потому что человек перестает контролировать свой аппетит и в два приема съедает больше, чем при 4 — 5-разовом питании. Именно такой режим признан диетологами самым физиологичным, так как даже основательный трехразовый прием пищи является утомительной нагрузкой для органов пищеварения.

Итак, здоровый подход к питанию предполагает выполнение следующих условий: регулярность приема пищи в одни и те же часы, дробность, разнообразие натуральных продуктов, их правильная кулинарная обработка и тщательное пережевывание пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 2 =