Чем вреден фаст-фуд

Знакомая картина: человек на ходу заталкивает в себя бутерброд или жует сосиску с булкой, купленную в близлежащем киоске «fast food». Казалось бы, чем плохо? Съел колбаску, ту же сосиску, политую кетчупом, пирожок, выпил чашку чаю, кофе… На все про все — десять, от силы пятнадцать минут. То, что надо для делового человека! Но в таком обеде немало отрицательных моментов, утверждают специалисты.

Во-первых, когда люди торопятся, спешат, то проглатывают пищу, толком не пережевывая. А как раз в тщательном пережевывании и состоит первый этап пищеварения.

Надо учесть и то, что в нашем мозге находится так называемый центр насыщения. Он «включается» через двадцать минут после приема пищи, а мы в спешке на быстрый обед тратим всего пятнадцать минут. Так незаметно можно и переесть, что не менее вредно. Недаром в народе говорят «наелся до отвала — отравился».

Во-вторых, вредно есть, занимаясь делами: читая, смотря телевизор, разговаривая по телефону. Нельзя во время трапезы и выяснять с кем-то отношения, спорить, обсуждать всевозможные проблемы. А аргументы у медиков такие: вы отвлекаетесь, а все системы организма должны быть настроены на то, чтобы пища хорошо усваивалась.

Надо принимать во внимание и то, что мы (с учетом традиций национальной кухни) не привыкли к фаст-фуду. А посему «то, что русскому здорово — немцу смерть». У иностранцев, например, не принято регулярно есть первое (в лучшем случае изредка бульон), мы же с удовольствием поглощаем наваристые, душистые супы, борщи, рассольники. А нам сегодня предлагают едва ли не на каждом шагу сэндвичи, сникерсы и кофе. Хотя доказано: гораздо полезнее начинать свой день с горячих блюд — пюре, каши, омлета. Верный шанс избежать язвы желудка или гастрита.

А что же столь популярные нынче бутерброды? Давно известно, что сосиски, копчености, колбасы мало отвечают современным представлениям о полноценном питании. В них много консервантов, канцерогенов, жиров, избыток холестерина. Поэтому если вы и включаете в свой рацион эти продукты, то желательно употреблять их вместе с овощами.

Несколько лет тому назад американские врачи забили тревогу: молодежь ест жирную пищу, не обогащенную растительными волокнами. И что же? Прислушавшись к их мнению, хозяева ресторанов, особенно быстрого питания, стали добавлять в состав гамбургеров овощи. Сегодня, вместе с хот-догом вы получите и листья салата, огурец.

И напоследок еще один совет. Специалисты рекомендуют обязательно ежедневно включать в свой рацион: одну морковь, одно яблоко, капусту, половину луковицы, дольку чеснока и стакан молока (хлеба, картофеля и макарон — поменьше). Даже при нынешнем безденежье эти привычные продукты все-таки доступны. Они-то и помогут обеспечить запас сил вашему организму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =