Из истории сливочного масла

Масло — исторически сложившийся символ благополучия. Если у человека есть не просто кусок хлеба, но и слой масла на нем — значит, дела у него идут успешно. Если про кого-то говорят, что он «как сыр в масле катается», — значит, жизнь его определенно удалась и в доме у него полный достаток.

Масла не может быть много, уверяет известная пословица: «Кашу маслом не испортишь».

А чего стоит название разгульной Масленицы — самого веселого праздника восточнославянского календаря! «Не житье, а Масленица» — говорят о времени, когда в веселье и пиршествах тонут заботы и тяготы трудовых будней.

Без сливочного масла нег настоящего «русского» вкуса у нашей родной гречневой каши. Без него, намазанного на черный хлеб, совершенно немыслимо употреблять грибные кислые суточные щи. Знатоки уверяют, что без масляного антуража в этих сочетаниях пропадает чуть ли не половина вкусовых нюансов.

Сливочное масло люди научились делать еще до нашей эры. Но использовали его вначале в косметических целях — для натирания кожи и волос.

В I веке нашей эры Плиний констатировал, что некоторые народы употребляли сливочное масло в пищу. Оказалось, что эти экспериментаторы были не промах — кожу, как показала практика, можно натирать чем-нибудь другим, а то, что вкусно, лучше употреблять в пищу. Собственно, эта точка зрения и возобладала в дальнейшем.

Одними из первых масло научились делать североамериканские племена, затем галлы. В V веке производство масла пришло в Ирландию и Норвегию. В IX столетии сливочное блаженство стало доступно итальянцам.

В конце XIX века в Москве, а затем и в других крупных российских городах А. В. Чикиным были открыты молочные заводы. Заводы имели свои лаборатории для определения качества молока. Они производили сливки, масло, кефир и сыры.

Первый маслодельный завод открылся в 1871 году в Вологодской губернии. Через 20 лет их было по России уже 376, а в 1913 году — 4097. Наша страна славилась отличным качеством производимого масла.

Многое сделал для развития маслоделия в России после выхода в отставку офицер флота Николай Верещагин — старший брат художника Василия Верещагина. Николай Васильевич создал первую в отечестве школу молочного хозяйства. До 1917 года он, сын вологодского предводителя дворянства, занимался на ее базе молочным производством, в том числе внедрял новые сорта масла. Появлением знаменитого вологодского масла россияне обязаны именно ему. Вологодское — национальный российский сорт. Так же, как саксонское — в Германии, нормандское и бретонское — во Франции, фландрское — в Бельгии, миланское — в Италии.

Вообще же в России имеется несколько основных типов масла, которые, в свою очередь, делятся на сорта. Самый распространенный тип — сливочное масло, оно готовится из свежих сливок.

В российских деревнях существовали специальные технологии закладки сливочного масла на хранение. Самым лучшим для этих целей было признано майское масло. Готовили его из молока коров с первых выпасов по едва появившейся на выгонах траве. Свежесбитое масло посыпали крупной солью, утрамбовывали в бочонках и отправляли на ледники, где оно могло храниться до двух лет. Перед подачей на стол его ополаскивали родниковой водой. Свежесть и сливочный аромат такого масла были выражены ярче, чем у современных брикетиков с рынка, отсчитывающих последние дни перед окончанием срока реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 5 =