Блеск и нищета Средиземноморского меню

Богатые недоедают. Такой вывод, конечно же в шутку, можно было бы сделать из опубликованного Национальным институтом статистики Испании анализа структуры питания населения. Ведь, как оказалось, люди с большим достатком в среднем потребляют в день на 500 калорий меньше, чем малоимущие слои. Специалисты объясняют это ограниченными энергетическими затратами представителей первой группы, ведущих в основном «сидячий» образ жизни, а также их озабоченностью сохранением фигуры и своим здоровьем. Им вполне по карману практиковать различные дорогостоящие диеты и отказаться, например, от хлеба, сахара, яиц в пользу менее калорийных продуктов.

Однако в Испании, согласно статистике, лица с низкими доходами опережают своих более удачливых в финансовом плане соотечественников по основным видам овощей зелени и фруктов. Плодородная испанская земля и теплый климат делают витаминную продукцию доступной для всех в любое время года. Исключение можно лишь сделать для экзотических фруктов и ягод, в число которых попадают такие привычные нам, как малина, красная смородина, лесная земляника. Но это уже «деликатесы». В целом же, как отмечается в исследовании Национального института статистики, средний рацион питания испанцев продолжает оставаться «средиземноморским», отличающимся обилием овощей и салатов, окропленных чудодейственным оливковым маслом. Оно, кстати, помимо того, что обладает признанными лечебными качествами, способствуя выводу из организма вредного холестерина, отличается в Испании исключительно вкусовыми качествами.

Недаром же итальянцы, сами далеко не обиженные недостатком маслин, ежегодно закупают значительную часть испанского оливкового масла для смешения со своим, что придает его букету необходимую для взыскательного покупателя ароматную притягательность. Одним словом, большинство испанцев питается и калорийно и разнообразно, но в то же время сбалансировано и умеренно. По алкогольным же напиткам первое место удерживает вино, которое регулярно в течение всей недели пьет 33% населения.

В последние годы его традиционную монополию активно подрывает пиво, крайне популярное особенно среди молодежи. Далее со значительным отрывом следует группа крепких сортов спиртосодержащих изделий. Интересно, как это не покажется, парадоксальным что лишь наверное в последние 50 лет Испания смогла кардинальным образом изменить в лучшую сторону структуру потребления население пищевых продуктов. Исторически здесь еде была скудной и однообразной. Достаточно вспомнить вынужденную сдержанность в трапезах Дон Кихота, — даже на скромное пропитание у него уходило три четверти всех средств. Традиционными источниками поддержания жизни для людей были хлеб, картофель и другие овощи, свинина.

Даже в Стране Басков, всегда ассоциировавшейся с отменной кухней, население в конце прошлого века получало менее 2000 калорий в день, испытывая при этом острый недостаток протеинов и витаминов. Именно из не такого уже далекого прошлого и перешли в наши дни многие испанские блюда, которые не всегда удобоваримы для иностранцев, хотя и притягивают туристов своим колоритом. Кишки, бычьи яички, копыта, желуди, кровяные колбасы, люпин, маниока, каперс — все это шло в дело и позволяло выжить в трудные голодные периоды. Да и широко известная в кулинарном мире «паэлья» в общем-то, изначально, была пищей бедняков, которые для большей сытности перемешивали и тушили с рисом кусочки различного мяса, рыбы, улитки и креветки, овощи и зелень. Теперь она — фирменное угощение, своего рода гастрономическая визитная карточка Испании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семнадцать =