Чем опасна вяленая рыба

Любителям вяленой или копченой рыбы стоит быть осторожными. Добрый улов при неправильной обработке может оказаться опасным для здоровья.

Специалисты предупреждают: не покупайте с рук вяленую рыбу. Лакомые кусочки могут содержать палочку ботулизма. Эта зараза обитает в земле и, попадая в благоприятные условия, активно размножается. Так как вяленая рыба высокотемпературной обработке не подвергается, то продукту, приготовленному чужими руками, доверять не стоит.

Многие медики с опаской смотрят и на копченую рыбу. Все дело в том, что процесс копчения бывает двух видов: по старинке, с дымом, и при помощи специального аппарата, с водным раствором. Различить их можно лишь по запаху — специфический аромат костерка не спутаешь ни с чем. Так вот, дым содержит тысячи химических соединений, в том числе и бенспирен — вещество, провоцирующее рак. Причем при горячем копчении (с температурой +120о С) канцерогены проникают внутрь (исключение составляют толстокожие сом или сазан, у которых все вредные вещества оседают снаружи).

Практически безвредна рыба холодного бездымного копчения, приготавливаемая при температуре +25о С. Кроме того, этот продукт еще и полезен, так как все вещества, содержащиеся в мясе рыбы, остаются здесь в "первозданном" виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 1 =