Русские застольные традиции

Знаете, как характеризуют русских людей иностранцы после застолий? «Все русские едят очень много, предпочитая блюда тяжелые для желудка и смешивая несовместимые продукты. Салаты и горячее, сладкое, компоты, рыбу и мясо, копченое и сырое, вареное и жареное». Действительно, где в русских семьях вы увидите одно главное блюдо в центре стола, а вокруг — тарелки, салфетки в тяжелых кольцах, льняные салфетки и низкие букеты в затейливых вазочках? Ну уж позвольте…

Русский стол начинает накрываться не с сервировочных тарелок и приборов, а с салатов. Конечно, это главный и любимый салат (хором) «Оливье», свекла с чесноком, селедка «под шубой», соленья из банок, колбаса. Много спиртного. А вот те несколько квадратных миллиметров, которые остались на столе свободными, заполняются тарелочками небольших размеров и вилкой. Да о чем это я! Вы все эту историю знаете с детства!

Следом за закусками идет горячее, торжественно, на вытянутых руках выносимое к гостям счастливой, но измотанной хозяйкой. После перерыва и кратких тостов стол готовят для сладкого. Пироги, торты, пирожные, мороженое, конфеты, сахар, варенье, самовар, кофе в банках, фрукты в огромные вазах — все и сразу. От полноты русской души, а никак не для удушения гостей. Да, мы такие. И ничего, что наутро болят даже волосы, зато как славно повеселились вчера!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =