Время пить испанские вина

Традиционный новогодний напиток — шампанское. Ровно в 12 под бой неизменных курантов откупориваются зеленые бутылки, и пробки летят в потолок (хорошо, если не в люстру)… Но одним шампанским дело обходится редко. Что еще будет на праздничном столе? Естественно, вино. А какое? Может быть, родом из горячей солнечной Испании — по контрасту с морозом за окном.

Berberana основана в 1878 г., в Испании она является лидером среди производителей вин высокого качества, а по объемам производства занимает второе место.

Kava Marino — белое полусухое игристое вино со свежим вкусом. Употребляется как аперитив — до еды. Неплохо сочетается с рыбными блюдами. Изготавливается аж из трех сортов винограда. Пить его нужно охлажденным. Неискушенным в искусстве пития журналистам за нашим столиком это простенькое вино понравилось больше всех остальных.

Marino — массовое недорогое вино, горьковатое на вкус. Бывает белое, красное и розовое, но в любом случае изготавливается из винограда отборных сортов. Рекомендуется употреблять за завтраком, обедом или ужином. Главное — не переусердствовать. На этикетке плещется Средиземное море, светит солнце… Как написано на этикетке, «обладает чудесным тонким ароматом и прекрасно сбалансированным свежим вкусом. Чудесно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Является неотъемлемой частью средиземноморской кухни». Свои качества сохраняет не слишком долго — в течение всего двух лет. Но вряд ли кто разом закупит такое количество столового вина, что не сможет осилить за два года. А друзья и родственники на что?

Crianza viura — вино более выдержанное, а потому послевкусие пропадает не сразу. Изготовлено из отборного винограда сорта «Виура». Это сухое вино, выдержанное в бочках из американского дуба. «Крианса виура» — светлое чистое белое вино с золотистым оттенком, обладающее тонким ванильным вкусом. Оно относится к винам более высокой гаммы, чем предыдущие. Хорошо «идет» с морепродуктами. Имеет слегка горьковатый оттенок, напоминающий некоторым вкус экзотических фруктов (каких, зависит от вашей фантазии). А пить его нужно охлажденным.

А вот красные вина охлаждать не стоит! 18 градусов С — «самое оно» для сервировки. Carta de Plata — вино достаточно высокого качества. Также выдержано в бочках из американского дуба, что придает ему терпкость. Сочетается с горячими, «жаркими» закусками, например с блюдами из дичи. Но на «безрыбье» (читай «бездичье») подойдет и сыр. Цвет вина красный, но не слишком насыщенный, скорее рубиновый. Тем, кто не любит очень терпкие вина, понравится его мягкий бархатный характер.

Tempranillo («Дракон») было представлено как «вино для горячих мужчин и женщин», «вино страсти». Это красное сухое вино из отборного винограда сорта «Темпранилло». Цвет рубиновый (как и у вышеупомянутого), но более густой, насыщенный, как и вкус. Чувствуются нотки танина, придающего определенную мягкость и терпкость. Аромат богатый — фруктовый с древесным оттенком, вкус — мягкий и гармоничный. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, грибами, омлетами и различными сырами. Не теряет свойств в течение четырех лет (то есть закупить можно побольше, не стесняйтесь!). Идеальная температура для сервировки 16-18 градусов С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =