Польза соевых продуктов

Сейчас во всем мире развита сеть магазинов здорового питания, в которых представлен богатый выбор функциональных продуктов. В свое время великая шведская актриса Грета Гарбо, прожившая большую часть своей жизни в США, постоянно пользовалась такими магазинами. И у нас в России эта идея находит свою реализацию: открываются специальные магазины здоровых продуктов, а в супермаркетах имеются специальные отделы, в которых можно приобрести такие продукты. Кроме того, теперь мы можем сделать заказ на функциональные продукты питания и с помощью электронных магазинов через Интернет. В некоторых случаях это обходится покупателю гораздо дешевле.

Сейчас на основе сои различные фирмы и предприятия изготовляют большое количество полезных пищевых продуктов, которые не содержат каких-либо химических добавок. Такие продукты необходимы для ежедневного рациона, диетического, диабетического, вегетарианского, постного питания. Дачникам и туристам можно воспользоваться сухими полуфабрикатами, приготовленными из высококачественных бобов сои. В процессе кулинарного приготовления при добавлении воды они увеличивают свою массу в 5-6 раз. Это связано с тем, что соя обладает высокой гидратирующей способностью, т. е. хорошо удерживает воду.

Поговорим о наиболее полезных и питательных продуктах на основе сои.

Соевые йогурты — это кисломолочные продукты из бобов сои с содержанием 2,5 % белка и 1,5 % жира. Их производят с применением наиболее полезной для микрофлоры кишечника человека традиционной российской йогуртной закваски Мечникова. Не содержат консервантов. Имеют хорошую усвояемость и оказывают благотворное воздействие на организм человека.

Соевые майонезы в своей основе имеют растительный белок. В них отсутствует яичный порошок, что делает такие майонезы полезнее и вкуснее, кроме того, они не содержат холестерина. Соевая белковая пенка (юба), содержащая много белка и жира, чаще всего используется в вегетарианских блюдах. Это дорогой продукт, так как его получение трудоемко.

Помимо этого выпускаются сухое соевое молоко, овощная икра на основе сои (по своим вкусовым качествам, запаху и цвету близка к кабачковой икре), знаменитые соевые соусы с добавлением перца и чеснока, соевое растительное и мягкое масло, сухие смеси для приготовления напитков и желе, биосметана, соленые соевые орешки. Заслуженной популярностью пользуется соевое печенье с корицей и повидлом. Новым вкусным продуктом является сгущенное молоко, которое на радость сладкоежкам выпускают и с добавлением какао.

Шницели, гуляш и азу со вкусом говядины, свинины и лосося, рагу, фарш, котлеты, пельмени, омлеты, блинчики, пирожки, бездрожжевой хлеб, молоко, коктейли, шоколадные ореховые пасты, мороженое — все это сейчас выпускается на основе сои. Такие продукты профилактируют остеопороз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, повышают иммунитет, корректируют фигуру.

Соевая мука и обогатитель на ее основе обладают хорошо связывающей способностью. Это свойство используется при изготовлении макаронных изделий для придания им повышенной прочности и пищевой ценности, а также для отбеливания и улучшения вкуса. Поэтому при варке такие макароны не развариваются, хотя и хорошо поглощают при этом воду. Особенно эффективно применение соевой муки для кондиционирования свойств муки низкого качества.

Соевые белковые продукты, пищевой соевый обогатитель, сухое соевое молоко, тофу нашли широкое применение при изготовлении тортов, пирожных, пирожков, пончиков, печенья, пряников, что улучшает технологические свойства теста, улучшает органолептические характеристики продукции, увеличивает сроки ее хранения.

Сухое соевое молоко успешно используется в качестве функциональной добавки в шоколадных и пралиновых конфетах, так как обладает жироудерживающей способностью. Эта добавка увеличивает содержание белка, снижает количество углеводов, уменьшает содержание жиров.

Ферментированные соевые продукты содержат соль и продукты ферментации. Так, мисо готовят, смешивая соевые семена с закваской и соленой водой; хорошо известные соевые соусы изготовляют из обезжиренного соевого шрота; с помощью плесневых грибов ферментируют и тофу. Все ферментированные продукты очень полезны для организма человека, так как нормализуют его микрофлору и предотвращают дисбактериоз.

Продукты на основе сои можно выпускать, используя различные формы: в виде хлопьев, гранул, кусочков, шариков, в виде супов или восточных блюд.

В настоящее время во всем мире проводится много исследований по воздействию сои на организм человека. Создается новое направление — биологически активные добавки к пище на основе сои. Возможно, что с помощью современной приборной техники мы получим новые и интересные сведения о свойствах сои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − восемь =