Кулинарное использование свекольной ботвы

Сочная свекольная ботва вполне может заменить свеклу в борщах и свекольниках. Однако только этим ее кулинарное применение не ограничивается. Благодаря своему нейтральному вкусу свекольная ботва может стать полноправной участницей не только салатов и вторых блюд, но также и десертов.

Свекольная ботва является традиционной составляющей начинки осетинских пирогов: ее кладут столько же, сколько сыра сулугуни, предварительно измельчив и слегка проварив. Но ничто не мешает сделать начинку из свекольной ботвы, например с вареным яйцом, для обычных пирожков, получается тоже очень вкусно.

Из ботвы можно приготовить прекрасное овощное рагу, просто потушив ее на сковородке и для пикантности заправив лимонным соком или уксусом и добавив пряной зелени. Еще вкуснее получается, если туда отправить измельченные грецкие орехи, аджику, гранатовый сок — так делают обычно в Абхазии.

Свекольная ботва хорошо сочетается с другими овощами — помидорами, кабачками и даже картошкой, их можно варьировать в соответствии с личными вкусами. В готовое рагу хорошо добавить вареные яйца — они придают блюду большую сытность.

Ботву можно класть в любые овощные салаты. Чтобы избавиться от горчинки, которая не всем нравится, ее можно окатить кипятком. В салатах ботва прекрасно себя чувствует в компании с огурцами, помидорами, редиской, редькой и любыми другими овощами, которыми радуют вас грядки. Традиционной заправкой для подобных салатов является растительное масло и лимонный сок или уксус, пряные травы — по вкусу. Но можно заправить и майонезом или сметаной, если они больше отвечают вашим представлениям о прекрасном.

Котлеты из свекольной ботвы готовятся, как любые другие овощные котлеты: измельченная ботва смешивается с яйцом и небольшим количеством муки, солить, перчить по вкусу, обжаривается в разогретом масле, подается на стол со сметаной.

Смешав измельченную ботву с творогом, яйцами и сахаром, можно приготовить вкусную и полезную запеканку. В нее для вкуса добавляют изюм, цукаты или орешки — кому что больше нравится.

Между прочим, некоторые хозяйки так высоко ценят ботву, что заготавливают ее на зиму: для маринада на литр воды требуются сто миллилитров девятипроцентного уксуса, шестьдесят пять граммов сахара, двадцать пять граммов соли. На одну литровую банку обычно уходит шестьсот — семьсот граммов измельченной ботвы, ее дважды заливают кипящим маринадом и во второй раз банку сразу же закатывают. В такой заготовке будет очень к месту лавровый лист, гвоздика, чеснок или репчатый лук. Получается отличная заправка для супов и основа для полезных овощных гарниров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + восемь =