Сегодня, в условиях повседневного дефицита времени, нам зачастую недосуг заглянуть в поваренную книгу. «Не умею готовить (ненавижу, не хочу) не из чего), с утра до ночи засиживаюсь на работе (постоянно в командировках, разъездах), дети бледные, болезненные, у самой синяки под глазами…» Узнали себя? И проходите мимо прилавков с быстрозамороженными овощами и фруктами? Соседи говорят, что это невкусно и неполезно? Тогда пусть они каждую весну-зиму-осень страдают авитаминозом, а вы настраивайтесь на здоровый образ жизни.
Из погреба или из холодильника?
Кому-то может показаться смешным (даже глупым) есть, скажем, замороженные помидоры, огурцы или персики, если можно достать из погреба или купить в овощном магазине то, что с лета заложено на хранение и ждет своего часа.
Но если сравнить содержание витамина С в зелени, замороженной прямо в поле, и в той, что с любовью выращена в теплице, то победа останется за первой. Что уж говорить об овощах и фруктах, брошенных на произвол судьбы в хранилищах. Не зря заморозкой и приготовлением овощных полуфабрикатов озабочены более 350 компаний мира, в том числе и российские.
Заморозим? Только быстро
Плоды сохраняют по-разному. Кто консервирует, кто варит варенье, а кто-то и сушит. Варенье, бесспорно, очень вкусно и достаточно долго хранится, но при его варке разрушаются ценнейшие компоненты. Консервированный продукт удобно хранить и в тепле, и в холоде. Одно плохо: после стерилизации улетучиваются витамины, в том числе ценнейший витамин С, остаются лишь самые термостойкие, например, бета-каротин. Быстрое же замораживание, как считают ученые, — уникальный способ сохранения витаминов в плодах и овощах.
Чтобы продукт не потерял своих вкусовых качеств и полезных свойств, его замораживают сразу после сбора урожая. Современные технологии позволяют заниматься заморозкой прямо в поле: в буквальном смысле «сорвал — положил». Температура в специальных контейнерах должна быть достаточно низкой — минус 30-35 градусов. Возможен процесс и при минус 20 градусах, только в этом случае срок хранения будет короче.
Сортируют и подготавливают каждый вид плодов и овощей в отдельности. Скажем, корнеплоды перед загрузкой в морозильники подвергаются термической обработке, помогающей убить ферменты, иначе в процессе хранения плод почернеет. Ягоды традиционно перебирают и моют. Кстати, их можно заморозить и в домашних условиях. Это сделать несложно: помойте ягоды, высушите, разложите тонким слоем на поддон и поставьте его в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут, сложите их в пакет и оставьте в морозилке до лучших времен, а тем временем готовьте новую партию.
Попробуйте сами заморозить зелень. Веточки нужно тщательно промыть, высушить, аккуратно положить в пакет и поместить в морозильник. Увидите: результат превзойдет все ожидания.
Продают — покупай
Торопясь вечером домой, не поленитесь заглянуть в магазин. И вместо традиционного мясного фарша купите овощное рагу с паприкой или украинский борщ. За каких-то полчаса проблема с ужином (да и с обедом) будет решена.
Разнообразные быстрозамороженные овощные смеси избавляют хозяек от постоянной готовки. Самое хлопотное и трудоемкое — чистить, мыть, резать и перебирать. А тут все уже сделано и на каждом пакете указан оптимальный способ приготовления.
Быстрозамороженные овощи готовятся в среднем 7-10 минут и благодаря специальной обработке не теряют полезных для организма веществ. В то время как при варке сырых овощей снижается содержание витаминов, в том числе и столь необходимых для нормальной жизнедеятельности С и Р. Главное преимущество быстрозамороженных овощей и фруктов в том, что их можно употреблять круглый год и хранить в морозильной камере при температуре минус 18 градусов. На каждом пакете указаны условия и сроки хранения продукции и рекомендации по ее приготовлению: следует ли ее размораживать, припускать, отваривать.
Очень удобно, что замороженные овощи и фрукты можно купить как в смеси, так и по отдельности. Готовая овощная смесь позволяет не задумываться над подбором компонентов для каких-либо блюд, но можно и пофантазировать, составляя свои кулинарные шедевры.
Импортные смеси, кроме того, помогают немного приобщиться к иностранной кухне, не залезая в специальные кулинарные справочники.