Как правильно заваривать чай улун

Китайский улун проходит большой путь перед тем, как оказаться участником чайной церемонии и подаваться на стол. Все начинается с почвы, климата и природного окружения. Они дают китайскому чаю особенный вкус и аромат, который не может повторить ни один другой напиток. Чайные листья скрупулезно собирают и обрабатывают. Для некоторых сортов процесс производства занимает много времени, другие проходят ферментацию быстрее. Так или иначе, но испортить уникальное сырье неправильной заваркой крайне обидно. Относиться к процессу заваривания чая следует также уважительно и аккуратно, как до этого к чайным листьям относились сами китайцы. Они-то знают толк в чаепитии. Китайская чайная церемония — особое действо, где царит атмосфера покоя, равновесия и философии. Если у вас получится этого к этому прийти в процессе знакомства и наслаждения чаем, можно считать это серьезным достижением.

Заваривание чая: что важно?

Первым, на что нужно обратить внимание при подготовке к чаепитию, это вода. Она считается основой, «матерью» чая. Для заваривания следует выбрать чистую и мягкую воду. Ценители китайской культуры заботятся о том, чтобы она была родниковой, но можно использовать и бутилированную.

Вторым важным моментом считается правильная температура. Воду следует вскипятить и дать ей немного остыть. Рекомендуемое значение для заваривания — 85-90 градусов. Перед тем, как засыпать чайные листья, чайник нужно ополоснуть теплой водой. Первую заварку обычно сливают, а следующие разливают по чашам. Время заваривания для первой заварки — несколько секунд, для последующих — до 10 секунд. Улуны рекомендуется заваривать до 7-10 раз. Каждый из них даст чаю свой уникальный вкус.

Посуда для заваривания улуна

В процессе заваривания китайского чая нет необязательных инструментов и этапов. Правильная посуда также важна, как и чистая мягкая вода. Заварить улун можно в керамическом или фарфором чайнике, в гайвани или в более современных инструментах, больше подходящих для офиса — изипоте или колбе.

Если следовать традициям китайской чайной церемонии, то для заваривания чая помимо чайника понадобятся:

  • специальная доска с внутренним дном, которую называют чабань;
  • сливник, позволяющий добиться однородности настоя;
  • ситечко, которое отфильтрует мелкие чаинки и сделает напиток полностью чистым.

Разливать готовый чай нужно по чашкам или пиалам. Приятного чаепития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 7 =