Что такое кетчуп и с чем его едят, знает каждый. Наравне с майонезом и горчицей кетчуп можно назвать международной приправой.
По одной из наиболее известных версий, открытие кетчупа принадлежит английским морякам. Из Китая они привезли на родину жидкость, которой там поливали блюда из рыбы или моллюсков. В Англии кому-то из них пришла в голову мысль добавить к ней томаты. Так появился томатный соус. На одном из китайских диалектов приправа называлась koe-chiap или ketsiap. Англичане несколько изменили его и назвали свой томатный соус ketchup. Впервые это слово было напечатано в английской кулинарной книге в 1690 году.
Сейчас вряд ли кто-нибудь возьмется подсчитать количество сортов кетчупа, которые имеются в магазинах. У каждой фирмы — по 5-6 сортов: острый, шашлычный, пикантный, с всевозможными травами и приправами — на любой вкус.
У каждого из нас — собственное представление о том, что такое вкусный кетчуп. Но, для того чтобы выбрать удачный продукт, мало только собственного вкуса. Неплохо еще бы знать и стандартные требования к любому качественному кетчупу.
Итак, первый вопрос: что лучше — стеклянная бутылочка или пластиковая упаковка? В чем-то пластик удобнее. Пластиковая упаковка легче. С другой стороны, стекло гигиеничнее, тем более что при покупке вы сразу видите содержимое, можете оценить цвет, густоту, однородность соуса.
По внешнему виду и консистенции качественный кетчуп должен представлять собой однородную полужидкую массу. Мелкие частицы специй и пряностей допустимы, но вот непротертая кожица помидоров, неразмолотые (или слишком крупно размолотые) пряности — это не годится. Слишком густая консистенция говорит о том, что производитель перестарался с крахмалом, а это вряд ли положительно скажется на вкусе соуса.
Цвет кетчупа должен быть натуральным. Как можно ближе к цвету томатов. Бледно-розовые или, наоборот, искусственно яркие соусы наводят на мысль о добавке искусственных красителей. Хотя это и разрешенные пищевые добавки, многие врачи считают, что они неблагоприятно сказываются на здоровье.
Запах хорошего кетчупа — это запах спелых томатов и специй. Никаких посторонних оттенков быть не должно. Если преобладает запах уксусной кислоты — откажитесь от этого продукта. На вкус он может быть резким и кислым. И уж совсем плохо, если ароматы искусственные, так называемые идентичные натуральным. Как правило, вкус такого кетчупа неестественный, оставляет во рту сильное неприятное послевкусие.