Вегетарианцы бывают разные. Строгие веганы употребляют в пищу только растительные продукты. Среди них есть сыроеды (сыра они вообще не едят, а едят сырую пищу, без кулинарной обработки).
Лактовегетарианцы включают в свой рацион молоко (по-латыни: lacto) и молочные продукты. Лактоововегетарианцы добавляют еще и яйца (ovo — яйцо). И те, и другие для пропитания не убивают животных, а пользуются продуктами их жизнедеятельности. Питание последних является полноценным.
На его основе был создан сбалансированный рацион. Такая диетотерапия исключает продукты убоя: мясо, рыбу, птицу, зато содержит разнообразный ассортимент овощей, фруктов, злаковых. Данный метод применяют для лечения страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими сердечнососудистыми заболеваниями.
В основе этих заболеваний — нарушенный жировой обмен. Организм не справляется с избыточным холестерином, не успевает его выводить и начинает «распихивать по кладовкам»: откладывать на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Бляшка напоминает слоеный пирог из элементов крови вперемешку с частичками жироподобных веществ, связанных с белком. Бляшка растет, просвет сосуда сужается, по «тоннелю» с такими «завалами» доставка кровью питательных веществ и кислорода становится все более затруднительной.
Теперь представьте, если возник спазм сосудов. Это нормальная охранительная реакция организма во время стресса. Здоровые сосуды после спазма распрямляются, а больной, обложенный «слоеными пирогами», не может — он склеивается, спадается, его просвет закрывается, питание не поступает, начинается омертвение обескровленного участка — вот вам инфаркты и инсульты.
Вегетарианская же диета не только снижает поступление избыточного холестерина в организм, она тормозит его выработку в печени и, благодаря клетчатке, которой много в растительных продуктах, улучшает выведение лишнего холестерина из организма.
По мысли Гиппократа: пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей.
Полноценный белок в достаточном количестве человек получает с кашами, грибами, орехами, творогом, сыром, яйцом. Бобовые тоже богаты белком, но увлекаться ими особо не стоит. В них присутствуют пуриновые основания, которые могут способствовать повышенному образованию мочевой кислоты и отложению солей — подагре. А вот соя, безусловно, полезна. Хлеб и каши можно есть неограниченно. Меню лучше строить так, чтобы это не шло вразрез с пищевыми стереотипами, многолетними привычками.
Пища должна приносить удовольствие. Можно получить наслаждение не от бифштекса с кровью, а от хорошо сваренных щей, прекрасно приготовленной каши, великолепного овощного рагу.
Растительная пища богата сложными углеводами; расщепляясь, они дают нам очень много энергии. Мясо, напротив, требует больших энергетических затрат на переваривание, кпд его низок.
Что едят веганы (эта здоровая пища может быть рекомендована всем):
- Хлеб ржаной грубого помола. Муку мелят сами, чтобы не отправлять в отруби белок и другие полезные вещества.
- Овощи: картофель, морковь, свекла, капуста, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква, репа, редька, редис, томаты, перец сладкий, чеснок, лук репчатый.
- Зелень: укроп, сельдерей, киндза, салат, мята, лук зеленый.
- Дикорастущая зелень: папоротник, крапива, черемша, одуванчик, сныть, медуница.
- Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, лимоны, груши, сливы, смородина, клюква, клубника, черника.
- Грибы, орехи кедровые, арахис, грецкие, мед, сухофрукты.
- Рис, гречка, пшено, ячневая, перловая, овсяная крупы, горох, фасоль, чечевица, соя.