Сезонное питание является, пожалуй, самым старым типом диеты. Сама природа «навязала» его человеку. И надо сказать, до мощного развития сельского хозяйства и пищевой промышленности люди значительно реже страдали от ожирения, болезней сердца и желудочно-кишечного тракта. Конечно, огромную роль в эпидемии расстройств питания и связанных с ними заболеваний сыграла техногенная революция, заставившая большую часть представителей человеческого рода находиться целый день в малоподвижном состоянии.
Сезонное питание сегодня вновь становится популярным. Поговорим об особенностях осенней кухни.
Тыква
Несмотря на свои прекрасные вкусовые свойства (кашу с тыквой ели?), за последние годы этот овощ потерял популярность у россиян. И совершенно напрасно! Не поленитесь пройтись до ближайшего рынка, чтобы приобрести свежий, сияющий солнцем шар. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять тыкву при гастритах и колитах — хронических воспалениях желудка и толстой кишки. Содержащаяся в тыкве растительная клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. В мякоти тыквы находится много пектинов и белковых веществ, которые обладают мягким желчегонным действием. Потому тыквенную кашу или отварную тыкву хорошо включать в рацион людям с дискинезией желчных путей, а также при хронических холециститах. Огромные залежи витаминов К, С, В (1) В (2), Р и антиоксидантов делают тыкву полезным ингредиентом для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Тыквенный сок оказывает на организм легкое мочегонное действие. Такое свойство используют врачи в комплексном лечении больных с хроническими циститом и пиелонефритом.
Тыква обладает мощным антиканцерогенным потенциалом благодаря высокому содержанию каротина, витаминов, а также растительной клетчатки, сорбирующей на себе ионы тяжелых металлов и супероксид-ионы.
Кабачки — родственники тыквы, они были выведены в Африке. Натрий, калий и железо наличествуют в этом овоще в избытке. А вследствие высокой концентрации сорбирующих веществ и маленького количества пигментов диетологи советуют людям, склонным к аллергии, включать в пищу кабачки. Кроме того, кабачок считается диетическим продуктом.
Редька и брюква
Овощ, который столетиями выращивался на русской земле, сегодня предан забвению. А зря! По своему составу редька — самый лучший продукт для людей, находящихся в состоянии стресса. Бактерицидные вещества, которыми изобилует редька, защищают желудочно-кишечный тракт от инвазии чужеродных микробов. Большое количество витамина С в редьке создает барьер вирусам и микробам. Известны лечебные свойства редьки в отношении таких заболеваний, как атеросклероз, желче — и мочекаменная болезни. Брюкву постигла та же участь, что и редьку. А ведь брюква по содержанию кальция, ионов железа и йода может быть названа овощем номер один. Богата она и антиоксидантами.
Морковь
Вот уже 4 тысячи лет, как люди выращивают морковь. И на протяжении веков сомнений в пользе овоща не возникало. Например, при дворе Карла Великого блюда из моркови подавали исключительно как деликатес. В средние века банальная для современных людей морковка считалась загадочным овощем, которым питаются гномы. Наибольшую пользу для организма приносит морковь, собранная до первых осенних заморозков. Именно она дает нам витамины А, Д, Е, К, С, В, каротин, микроэлементы и антиоксиданты, с лихвой покрывающие дневную потребность в них. Морковь — это составляющая питания людей любого возраста. Она одинаково полезна как для детей, так и для людей в расцвете сил и для пожилых. Усвоению каротинов, известных своим благоприятным воздействием на зрение человека, помогают продукты, содержащие жиры (сметана, растительное масло, майонез). В разумных количествах, конечно.
Еще одним свойством моркови, о котором нельзя не упомянуть, является ее активирующее влияние на обмен веществ. Потому рекомендуется употреблять морковь с осени до поздней весны.
Свекла
В народе свеклу чаще всего наделяют целебными свойствами. И совершенно правильно. Свекла — источник микроэлементов, в том числе таких экзотических, как кобальт. Этот элемент требуется для синтеза эритроцитов — клеток крови. Содержится в свекле и другой элемент, необходимый для кроветворения, — железо. Свекольный сок считается одним из самых популярных народных средств для лечения малокровия (анемии). Свекла оказывает легкое отхаркивающее действие, что используют врачи при лечении таких заболеваний, как бронхит и трахеит. Богата свекла растительной клетчаткой, поэтому она обладает послабляющим эффектом. Впрочем, что мы все о болезнях и о болезнях. Свекла — отличный компонент для салатов. Вареную свеклу можно употреблять просто с солью или майонезом.
Чеснок, хрен и лук
Объединяет эти овощи их несамостоятельность. Практически всегда они используются в качестве приправ. И надо сказать, такие приправы характеризуются выраженным лечебным действием. Все они отличаются большим количеством фитонцидов-веществ с противомикробным действием. Поэтому их необходимо включать в рацион поздней осенью, когда так часты простуды, а также обострения хронических болезней — бронхита, фарингита и других заболеваний дыхательной системы. Широко известно антиканцерогенное и противоатеросклеротическое действие чеснока, лука и хрена. Экстракт чеснока сегодня даже выпускают в виде таблеток как средство, снижающее уровень холестерина и препятствующее образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Помидоры
Длительное время томаты в России выращивали как декоративное растение, считая, что плоды данного растения вызывают помутнение рассудка. Сегодня томатам — не только продукту питания, но и лечебному средству — посвящают целые научные конференции. Не так давно ученые обнаружили, что в томатах имеется ликопин (ликопен) — вещество, характеризующееся высокой антиоксидантной активностью. Именно такое обстоятельство лежит в основе рекомендаций диетологов употреблять помидоры в качестве средства против атеросклероза и рака. Интересно, что ни хранение, ни термическая обработка не приводят к ослаблению полезных свойств томатов. И кетчуп, и томатный сок обладают таким же лечебным потенциалом, что и свежие помидоры. Как и в других овощах, в томатах оптимально сочетаются низкая калорийность и высокое содержание витаминов, растительной клетчатки и антиоксидантов. Потому помидоры являются одним из частых ингредиентов диет для снижения веса. Не стоит забывать, что полезные свойства этого овоща усиливаются при соединении его с жирами (оптимальны в таком отношении сметана и растительное масло).
Грибы
Грибы — тяжелая пища. Как считают диетологи, ими нельзя лакомиться каждый день. Клетчатка и белки грибов представляют собой некоторую проблему для желудочно-кишечного тракта, потому их имеет смысл употреблять только тем, чьи желудок и кишечник не скомпрометированы воспалительными заболеваниями. Грибы богаты пектинами, поэтому они стимулируют деятельность пищеварительной системы. Важно помнить о том, что польза грибов для здоровья человека в значительной мере определяется экологией тех мест, где они были собраны. Ни в коем случае не следует включить в меню грибы, выросшие в пригородах мегаполисов. Известно, что эти представители растительного мира накапливают соли тяжелых металлов и канцерогены, которых предостаточно в ближайших окрестностях городов.