Слово «вегетарианство» происходит от латинского vegetacio — растительность.
Первое вегетарианское общество возникло в Великобритании в 1847 году. На самом деле этот образ питания и тип мировоззрения существовал гораздо раньше. Вегетарианцем был Пифагор, живший 2500 лет назад. Философ-математик принимал в свою школу только тех, кто отказывался от мясной пищи. Он считал, что мясо не способствует мыслительному процессу. Пифагор разработал режим питания и рацион, разумеется, вегетарианский, тому греку, который стал первым олимпийским чемпионом. Это пятикратный победитель олимпийских игр атлет Милон Кротонский.
В России вегетарианство формировалось в XIX веке в большой степени благодаря статье Льва Николаевича Толстого «Первая ступень». Классик однажды побывал на бойне, увидел, насколько страшна ничем не оправданная жестокость.
Вегетарианцы считают, что поедание мяса — всего лишь дань моде, показатель благосостояния и достатка, предрассудок, который перешел в повседневную жизнь, стал привычкой.
У русского народа веками было трепетное отношение к Природе. При необходимости в животной пище охотник просил разрешить ему взять столько, сколько необходимо для жизни. Лишнего не брал, а взятое восполнял. Предки говорили: щи да каша — пища наша. Мяса ели очень мало.
Россия не вегетарианская страна, но по отношению к еде очень близка к этому. Если учитывать религиозное отправление постов, то в православии 220 постных дней в году, когда от мяса воздерживаются.
Вегетарианство не только отказ от животной пищи, это образ жизни, мышления, исключающий употребление мяса, добытого путем убоя скота, птицы, рыбы. Это особое мироощущение, суть которого — гуманизация отношений человека и животных, отказ от всех форм жестокого использования братьев наших меньших.
У каждого своя причина прийти к вегетарианству: по этическим соображениям или по медицинским показаниям.