Здоровое питание: правильное и неправильное мясное меню

Наши предки, сидящие у костра в сумрачной пещере, едва ли могли себе вообразить все причуды кулинарного искусства, на которые оказалось способно человечество. В каждой стране свои тайны и изюминки национальной кухни, в каждом доме свои рецепты особенно вкусных семейных блюд.

А зачем вообще нам пища? Странный вопрос, скажете вы, — чтобы получать удовольствие и снабжать свой организм необходимыми ему веществами. Но дело в том, что два этих назначения пищи очень часто входят в конфликт и даже противоречат друг другу. Попробуем разобраться в том, что же в процессе приготовления и употребления пищи действительно необходимо для нашего здоровья, а что только служит нашим прихотям и вредит организму. При этом иногда придется «наступить на горло собственной песне» и посмотреть правде в глаза.

Начнем с хрустящей поджаренной корочки, которая придает неповторимое очарование котлетам, бифштексам, куриным ножкам, а также сырникам, оладьям, картошке и другим блюдам. Давно известно, что она состоит из веществ, которые не только плохо влияют на слизистую желудка и печень, но и обладают канцерогенным свойством, особенно если жарят на сливочном масле. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье, лучше оставьте привычку поджаривать пищу или разогревать ее с использованием сливочного масла, в крайнем случае сократите такую готовку до минимума.

Так, может лучше обойтись готовой ветчиной или копченой рыбой? И здесь нас ждет разочарование. Конечно, мало что может сравниться по вкусу с копчеными продуктами, но их неблагоприятное действие на организм не вызывает у специалистов никаких сомнений. Не так давно немецкие медики провели учет случаев рака желудка в разных областях страны. Оказалось, что первое место по заболеваемости принадлежит жителям Баварии, где традиционное блюдо национальной кухни — окорок горячего копчения. Наиболее опасны оказались продукты именно домашнего приготовления, когда мясо коптят, пропитывая его дымом. При этом канцерогенные вещества, содержащиеся в дыме и частичках золы, оставаясь на поверхности продукта, попадают в желудок.

Неужели в заботе о здоровье нужно совсем отказаться от ветчины, окорока, колбас? Конечно же нет. В большинстве случаев современные мясные продукты готовят не копчением на дыму, а с помощью специальных коптильных препаратов, из которых удалены все вредные вещества дыма, но сохранены компоненты, придающие копченым продуктам своеобразный вкус.

Совсем неполезно для здоровья есть и мясные продукты, приготовленные на открытом огне, — вред от копчения и опасность попадания дыма на готовящееся блюдо в этом случае совмещается.

Но как же тогда вообще готовить мясо? Вспомним о старом добром способе — тушении, при котором полезные вещества и витамины, содержащиеся в мясных продуктах, не вымываются в воду, как при варке. Хорошо также готовить мясо на пару — температура тепловой обработки при этом достаточно высока, а вредные воздействия сведены к минимуму. Отварное мясо тоже считается диетическим продуктом. А вот мясной бульон, особенно если варят кусок мяса вместе с костью, представляет собой концентрат вредных для организма шлаков и мутагенных веществ. Так что если вы в самом деле заботитесь о своем здоровье, переходите на овощные супы. Не так вкусно? Зато полезно. Кроме того, вы достаточно быстро привыкнете к нежному вкусу питательных овощных супов, особенно если варить овощи не слишком долго и добавлять во время варки одну-две ложки оливкового, подсолнечного или кусочек сливочного масла и не скупиться на специи и душистые сушеные травы.

Кстати, о специях. Специальные исследования показали, что многие из них, а также свежая зелень, лук и чеснок содержат вещества, которые обладают способностью обезвреживать мутагены и канцерогены, поэтому, даже если вы и готовите что-то жареное или запекаете блюдо в духовке, не забудьте приправить его специями и приготовьте к нему овощной салат в качестве гарнира — тем самым вы значительно уменьшите вред, наносимый вашему здоровью пищей, приготовленной не по правилам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + два =